
Prazo de validade: em lata, três meses (as versões diet e light) e seis meses (a tradicional).
Em garrafas pet, dura a metade do tempo. Por que evitar o produto depois disso: primeiro, porque a embalagem pode estar danificada, o que facilita a proliferação de bactérias na bebida. Segundo, pela possibilidade de o açúcar contido no refrigerante ter fermentado. Em ambos os casos, o mais comum é a ocorrência de diarréia.
É bom saber ainda que o líquido terá perdido até 15% do gás e iniciado um processo de oxidação que lhe rouba parte do aroma e do sabor. Em suma, o refrigerante estará insosso. As versões diet e light vêm com validade ainda mais curta por causa do aspartame: ele não só perde sua capacidade de adoçar como deixa gosto amargo na bebida.

Prazo de validade: de oito a doze dias
Por que evitar o produto depois disso: os estudos indicam que ele pode causar toda sorte de danos à saúde – de diarréia a (bem mais raros) problemas no sistema nervoso. A razão: o pão vencido está mais vulnerável à proliferação de fungos, aqueles que deixam sobre a superfície do alimento manchas esverdeadas e costumam infestá-lo de toxinas nocivas.
Há ainda prejuízos ao paladar: o pão fica mais seco e seu gosto, puxado para o amargo.

Prazo de validade: dois anos
Por que evitar o produto depois disso: os riscos à saúde vêm da embalagem. Vencida, a lata de alumínio está mais propensa a danificar-se – e deixar de garantir a vedação necessária ao molho.Por meio de pequenas brechas, podem mesclar-se à receita fungos e bactérias causadores de diarréia e alergias.
Com ferrugem na lata, a situação piora: ainda que remoto, há risco, sim, de se contrair botulismo (envenenamento alimentar que pode levar à morte). Depois de aberto, o produto deve ser consumido em até cinco dias mesmo (como pede o fabricante), sob o risco de tornar-se uma colônia de microrganismos.
Mais um aviso: molho de tomate que passa do tempo sofre um processo de oxidação que lhe rouba cor, sabor e aroma.

Prazo de validade: dois anos
Por que evitar o produto depois disso: os medicamentos perdem o efeito gradativamente depois que passam do prazo, até, enfim, deixarem de surtir resultado. A experiência dos pronto-socorros mostra que não são raros os casos de intoxicação por meio de um remédio vencido.
Normalmente, as pessoas sofrem de diarréia e dor de cabeça, mas, em situações extremas, podem até ser vítimas de infecções generalizadas.

Prazo de validade: dois anos
Por que evitar o produto depois disso: o creme não oferece mais benefício nenhum – e às vezes faz mal à pele. A origem do problema é o conservante, que, vencido, deixa de atuar em duas frentes: na manutenção da fórmula original e na proteção do creme contra a invasão de microrganismos.
É justamente por essa razão que um creme velho tem mais probabilidade de ser infestado por bactérias, que podem causar coceiras e lesões na pele. Os especialistas avisam ainda que cosméticos do gênero exalam cheiro de "manteiga rançosa" e perdem sua textura original, quando passam do tempo. Ficam líquidos ou sólidos demais –s e podem piorar o estado da pele.via o buteco da net