segunda-feira, 12 de novembro de 2007

Educação Etílica



por Fernando Americano, do Letras com Café
* dica do Caixa Preta




Aguinha que passarinho não bebe.









A vida na Rússia sempre foi muito difícil. Invernos rigorosos que duram quase o ano todo, guerras, mulheres brutamontes e pessoas falando russo nas ruas. Antigamente era ainda pior pois não era possível beber em eventos sociais como micaretas ou em apresentações do Bolshoi.

Não que fosse proibido vender bebidas alcoólicas ou qualquer coisa do tipo, mas no século XII ainda não havia destilados e as bebidas fermentadas além de estragarem rapidamente davam um trabalhão danado para serem feitas. Portanto, as pessoas só bebiam em ocasiões muito, muito especiais como o nascimento de uma criança, uma vitória militar ou durante o funeral de algum ACM local.
E pra ser sincero, nem devia ser tão divertido assim. As principais bebidas consumidas na época eram o hidromel (fermentado feito a base de água e mel), a cerveja e o vinho, todas com baixa graduação alcoólica. É muito difícil de se obter concentrações de álcool maiores que 15% pelo processo de fermentação, e vocês sabem, menos álcool, menos diversão.

Até que alguém, não se sabe exatamente onde nem quando embora eu possa imaginar o porquê, teve a idéia de destilar o vinho.
E aí... leia aqui e veja o artigo completo.